개인정보처리방침

 

㈜트래블코드(이하 ‘당사’)는 고객님과 당사 간의 신뢰를 매우 중요하게 생각하며, 고객님이 제공하는 개인정보의 보안과 기밀 유지에 최우선 순위를 두고 있습니다.
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령에 따라 ‘개인정보처리방침’을 수립하여 이를 준수하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 절차로 수집, 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 다음과 같이 알려드립니다. 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 당사 웹사이트를 통하여 사전에 고지 하겠습니다.

 

개인정보의 수집 방법 및 동의

회사는 회사가 운영하는 홈페이지와 전화, 팩스 등에서 홈페이지 회원가입, 상품예약(구매) 등을 통해 개인정보를 수집합니다. 회원가입 시 [동의함] 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 동의한 것으로 봅니다.

 

개인정보의 수집 및 이용 목적

- 당사는 상품의 예약 및 결제, 회원관리 등을 위하여 고객으로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는 별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.

- 당사는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경될 경우 사전 고지하며, 고객의 동의를 구할 것입니다.

- 당사는 웹사이트, 카카오톡/문자, 전화통화로부터 개인정보를 수집합니다.

- 당사가 수집하는 개인정보와 사용 용도는 구체적으로 다음과 같습니다.

  - 적립금 확인 및 사용 시 환급 계좌 정보, 여행이용 완료 여부, 적립금 지급/환급 내역적립금 지급, 조회

 

개인정보 수집시점 및 수집 항목

- 예약 요청 시

  - 숙박 예약

    - 개인정보 수집항목: 여행자 영문 성명,신용카드 정보(신용카드번호, 신용카드 소유자명, 유효기간 등), 객실 선택사항(객실 타입, 숙박 일자,숙박 인원 등), 휴대전화 번호, 카카오톡 정보, 카카오톡/문자 내용, 이메일

    - 항공권/패키지 예약: 숙박 예약 제공 항목에 항공 정보, 렌터카 정보, 여권 정보 추가

    - 용도: 예약내역의 확인 및 상담, 예약 및 결제, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리

  - 만 14세 미만 아동의 예약

    - 개인정보 수집항목: 법정대리인의 성명, 관계, 연락처, 동의 여부

    - 용도: 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인

- 상품 주문 시

  - 개인정보 수집항목: 주문자 성명, 예금주명, 받으실 주소, 연락처

  - 용도: 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

 

개인정보 3 제공에 관한 사항

(1) 당사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다.

(2) 단, 고객 서비스 수행에 직접적으로 관계되는 업체에 한해서 제한적인 조건으로 개인정보가 제공되며 내용은 다음과 같습니다.

  - 서비스영역

    - 항공/운송

      - 제공받는 자 : 인터파크(항공) / Rentalcars.com, 알라모 렌터카, 허츠 코퍼레이션 (운송)

      - 제공하는 항목: 영문명, 생년월일, 성별, 연락처(이메일/휴대폰), 여권정보(영문명, 여권번호, 여권만료일 등)

      - 제공받는 자의 이용 목적 : 항공권 발권 상담 및 예약/확인, 렌터카 상담 및 예약/확인

    - 숙박

      - 제공받는 자 : 익스피디아, 비코트립, 부킹닷컴

      - 제공하는 항목: 성명(국문/영문), 연락처

      - 제공받는 자의 이용 목적 : 숙박예약 진행 / 확인

    - 본인인증

      - 제공받는 자 : 서울신용평가정보

      - 제공하는 항목: 성명, 휴대폰번호, 통신사

      - 제공받는 자의 본인인증 확인 (위탁*)

    - 상품 배송

      - 제공받는 자 : 로젠택배

      - 제공하는 항목: 성명, 주소, 연락처

      - 제공받는 자의 이용 목적: 주문 상품 배송

 

당사는 개인정보 보호의 만전을 기하기 위하여 서비스 제공자의 개인정보 취급위탁관련 적법한 처리절차, 보안지시엄수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 업무 목적 및 범위를 벗어난 사용의 제한, 재위탁제한 등 사고시의 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 이를 엄격하게 관리감독 하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.


다음의 경우에는 예외적으로 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

- 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우

- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

 

개인정보의 보유 및 이용기간

- 개인정보 이용기간

 

고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하며 정보주체자의 삭제 요구와 가입 탈퇴 동의가 있을 경우 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기 시점은 다음과 같습니다. 또한 예약 요청 시 기입한 정보는 결제가 진행된 경우에만 예약정보를 보유합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 안전하게 보관합니다.

 

  가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

  나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

  다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

  - 개인정보 유효기간 제도 준행

    - 당사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.

    - 당사는 1년 의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지, 당사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요 할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.

 

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차 
회원님의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
회원이 가입 해지를 요청한 경우 및 회원자격을 상실한 경우에는 개인을 식별할 수 있는 고유한 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다.
그밖에 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에도 회사는 회원님의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에 한하여 회원님의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인 정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

2) 개인정보 유효기간 제도 준행
회사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 로그인, 상품 구매 등 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 또는 분리보관 등의 필요한 조치를 취합니다. 
이에 따라, 회사는 1년의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지 회원님의 메일로 파기 또는 분리보관되는 사실을 고지합니다.
최종 로그인 기록이 12개월간 없더라도, 오프라인 상품 구매이력이 존재할 경우, 서비스 미사용자에 해당되지 않아 탈퇴처리되지 않습니다. 

3) 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제하며, 종이파일 형태의 개인정보는 파쇄하여 완전 파기합니다. 

 

개인정보 주체의 권리와 의무

- 웹사이트에서 이메일, 카카오톡, 전화 등을 이용하여 본인 개인정보의 열람, 정정, 삭제를 요청할 수 있으며, 이 경우 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드립니다. 고객의 개인정보 정정요구에 대하여 당사는 해당 내용에 대하여 정정 완료 전까지는 개인정보를 이용, 제공하지 않습니다

- 당사는 분석목적과 일정 기간 동안 기록보관의 완전성 유지를 위해 고객님과 관련된 특정 정보를 보관할 수 있으며 그 기간 이후 이런 정보를 안전하게 폐기할 것입니다. 당사가 보관할 수 있는 정보에는 회계 자료, 감사용 자료, 거래 정보 및/또는 법률 준수를 위해 보관해야 하는 정보가 포함될 수 있습니다.

- 이용자가 다른 사람의 예약을 대신 수행하는 경우, 당사는 해당 여행자에 대한 개인 정보와 여행 선호사항을 요청합니다.  고객님은 이들이 당사에 자신의 개인 정보와 여행 선호 사항을 제공하기 전에 본 개인정보 보호정책을 인지하고 이해하며 수락하도록 하고 이들의 동의를 받아야 합니다. 당사는 이러한 개인정보를 예약을 수행하는 용도로만 수집, 사용 및 공개합니다.

- 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인(부모, 법정대리인, 친권자)을 통하여 여행상품/서비스 이용계약이 가능하며, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정을 요구하시거나, 개인정보의 수집과 이용, 제공, 위탁에 대한 동의철회를 하실 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이는 제3자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.

 

개인정보보호를 위한 관리적 안전성 확보조치

- 관리적 대책

당사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

  - 상품 예약/결제, 서비스 이행 계약 등 관련 업무를 수행하는 자

  - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

  - 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

  - 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

  - 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

  - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

  - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.

  - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

  - 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

  - 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

쿠키의 운영 및 거부에 관한 사항

이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회사에서는 이용자들의 정보(I.D)를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자들이 회사 사이트에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원서비스 및 상품 예약서비스 등의 원활한 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용 하셔야 합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.
*쿠키설정 방법 예시(익스플로러8.0) 
「도구」→「인터넷옵션」→「개인정보 탭」→「설정」→쿠키허용 수준 설정

 

개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 웹 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보 취급방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 고객의 이메일로 안내사항을 전달해 드리도록 하겠습니다.

 

문의처

본 개인정보 보호정책(또는 고객님의 여행 계획 또는 구매)에 대한 질문이나 개인정보 처리에 대한 불만이 있다면 개인정보 보호책임자 최경희 contact@travelcode.co.kr로 연락해 주십시오. 24시간 내에 답변을 드리도록 최선을 다하겠습니다.

 

본 개인정보 보호정책 발효일: 2015년 12월 1일

페이스북
카카오톡